Database

ORA-01034 : ORACLE not available; ORA-28101 : shared memory realm does not exist

August 31, 2012

Udah lama ngga nulis blog nih (gak sadar ternyata udah ampir 3 taun gak diupdate..wkwkwkwk), mumpung ada bahan buat catetan, gw tulis aja deh sekalian disini.. 😀

Pagi2 baru datang ngantor, duduk, nyalain PC, buka TOAD tiba2 muncul pesan

ORA-01034 : ORACLE not available; ORA-28101 : shared memory realm does not exist

ORA-01034 : ORACLE not available
ORA-28101 : shared memory realm does not exist

ada2 aja deh masalah pagi2 gini…hiks..

tanpa pikir panjang (takut keburu boss nanya :D) lgsg goggling, trus nemu link http://www.orafaq.com/forum/mv/msg/26524/426743/0/#msg_426743

When you get this error message ->
ERROR:
ORA-01034: ORACLE not available
ORA-27101: shared memory realm does not exist

check that oracle service has been started –
For Windows machine go to run -> type services.msc -> start the respective oracle sevice .
Evan after this the same error comes then manually start the service in command prompt.

For Windows machine go to run -> type cmd

Type the following commands
C:\set oracle_sid = sidname
C:\sqlplus

SQL*Plus: Release 8.1.7.0.0 – Production on Mon Oct 19 14:58:50 2009

(c) Copyright 2000 Oracle Corporation. All rights reserved.

Enter user-name: sys/sys as sysdba
Connected to an idle instance.
SQL> startup
ORACLE instance started.

Total System Global Area 237856796 bytes
Fixed Size 75804 bytes
Variable Size 80416768 bytes
Database Buffers 157286400 bytes
Redo Buffers 77824 bytes
Database mounted.
Database opened.
SQL>

lgsg gw cek services’nya, dan ternyata ada bbrp service oracle yg statusnya DISABLE.

Koq bisa tiba2 DISABLE yah? padahal semalem baik2 aja? (nanti deh dicari tau lagi, yg penting sekarang bisa running dulu nih server 🙂 )

Set services jadi STARTED, AUTOMATIC, langsung restart tuh server..

di test lg, Alhamdulillah bisa running lg…… Thanks Mbah Gugel & orafaq…  😀

sekian catatan singkat saya, moga bermanfaat..

 

./ dieq41

No Comments

Leave a Reply


*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.